ГлавнаяСобор сегодняВзгляд изнутри«Труд непростой, но и благодатная сила особая»

«Труд непростой, но и благодатная сила особая»

«Труд непростой, но и благодатная сила особая»
  1  фотография
0 видео

Интервью о секретах изготовления богослужебных хлебов – просфор – с заведующей просфорней Ростовского кафедрального собора Ларисой Ереминой

 – Лариса Васильевна, расскажите, пожалуйста, что на сегодняшний день производит ваша просфорня? Насколько востребована эта продукция?

– То, что производила всегда, богослужебные хлеба – просфоры. И сегодня количество храмов, которые у нас заказывают и покупают просфоры, резко увеличилось. В связи с этим, конечно, увеличились и объемы нашей работы.

– Просфоры, как известно, – это не просто хлеб, это богослужебный хлеб. Соответственно, и труд это особый. Понимают ли эту особую значимость ваши работники? Как относятся к своему труду?

– Все наши сотрудницы воцерковленные. Все понимают особенности своего труда. Во время работы мы стараемся слушать духовную музыку, песнопения, чтобы было меньше соблазна о чем-то пустом говорить. Но, конечно, все равно мы остаемся суетными людьми, как и в любом коллективе, возникают соблазны, испытания. С Божией помощью мы все преодолеваем.

– Лариса Васильевна, какой современной техникой оборудована ваша просфорня, довольны ли вы оборудованием, справляется ли техника с объемами производства?

– Сейчас мы находимся на втором этапе увеличения объемов производства. Из старой просфорни мы перешли в новую, купили новое оборудование. Но это оборудование уже три года работает с такой нагрузкой, что уже не выдерживает, иногда ломается. В связи с большим увеличением спроса сегодня у нас сложилась такая ситуация, что мы дошли до предела физических человеческих ресурсов и технических возможностей оборудования. Поэтому планируется покупка новой тестораскаточной машины. Затем, когда мы получим машину, посмотрим, насколько это повысит производительность труда, и, возможно, придется расширить штат работников.

– Как Вы думаете, почему заказы на просфоры увеличиваются каждую неделю? Вы занимаетесь рекламой?

– Нам это не нужно, у нас и так много заказчиков. Наверно, потому что проще купить готовую продукцию, чем организовать процесс изготовления в храме. А это очень непросто. Важно ведь не только иметь все необходимое оборудование, а найти нужных людей, которые будут и хорошо выполнять свою работу, и, что самое главное, любить свой труд. Если человек приходит на работу зарабатывать деньги, то это не в нашу сферу. Эту работу очень нужно любить, и только тогда что-то будет получаться.

– А бывает, что не получается? Случается ли, как говорят в производстве, «брак»? И от чего это может зависеть? От настроения, духовного состояния?..

– Бывает. К сожалению, бывает. Все знают, что от внутреннего настроя, настроения многое зависит. Есть причины, влияющие на «брак» на физическом уровне – качество муки, дрожжей, правильность соблюдения технологии. Многое зависит от муки: получили несколько мешков муки, открываем один, второй, третий – все хорошо. Открываем четвертый, замешиваем тесто – тесто «плывет». В таких случаях приходится вносить коррективы по ходу работы, изменять рецептуру так, чтобы с этим тестом можно было работать. А что касается причин духовного плана, я абсолютно убеждена, что если придти в плохом состоянии, то это и на выпечке обязательно отразится.

– Скажите, а профессиональное образование есть у тех, кто печет? И у Вас?

– Нет, я инженер-теплоэнергетик с большим стажем (улыбается). А здесь всё началось с того, что я готовила обычную выпечку – пироги, пирожки – и, поминая своих близких, приносила в храм. И одна женщина в Свято-Казанском храме как-то сказала: «Вот бы тебе просфоры печь!». Я очень удивилась. Даже сейчас я считаю, что это особенное дело, это особый дар, который за что-то человеку дается. Такое чувство, что я не заработала этого. Это чувство собственного не достоинства мне помогает, когда оно появляется в душе, все в моем труде получается. А как только у кого-то из нас начинают «вырастать крылышки» (это по очереди случается с каждым), тогда мы имеем проблемы.

– А как давно образована просфорня в соборе? Наверно, с момента существования соборного храма?..

– Конечно, храм вообще не может существовать без просфорни, без богослужебных хлебов. Владыка Меркурий, когда пришел на Донскую кафедру, дал распоряжение отправить бывших тогда сотрудниц на специальное обучение. Но не все захотели учиться. Те, которые пекли просфоры, отказались от обучения. Тогда было решено обновить состав. Господь так управил, что к работе привлекли и меня среди других женщин (отец Димитрий Соболевский направил меня из Казанского храма в соборную просфорню). Только одна женщина осталась из прежнего коллектива. И всех нас направили в Иверский женский монастырь. Два месяца мы трудились вместе с монахинями, учились, познавали тонкости выпечки просфор. Пройдя монастырскую школу, мы вернулись в собор. К тому моменту новое здание не было готово, и мы начали в старой просфорне (место было удивительное, намоленное). Потом мы перешли в новое здание, современное, на новое оборудование, в комфортные условия, – и заказы из других храмов резко увеличились.

–Лариса Васильевна, позвольте личный вопрос: а сейчас времени хватает на домашнюю выпечку? Радуете своих родных пирогами?

– Нет (улыбается). Мои близкие часто меня упрекают за то, что совсем не пеку, как раньше. Я твердо обещаю исправиться. Но пока главное – это мой труд в просфорне.

– Какими-то особыми качествами должны обладать женщины, пекущие просфоры? И как устроен процесс работы в просфорне?

– Наши сотрудницы разбиты на две смены. Одна смена печет служебные просфоры, потому что там нужны особые руки, сильные. Другая смена печет малые просфоры. Кажется, это проще, но требуются другие качества. А общие качества для всех сотрудниц – трудолюбие, послушание, терпение, любовь к своему делу и хороший внутренний настрой. Важен мир в душе.

Рабочий день у нас начинается в 6 ч. В 6.30 тестомес уже работает. В 7.45 приходят уже все остальные. Пьем чай, молимся. В 8 ч. начинаем работать. И заканчиваем с тестом мы в 17, 18 или 19 ч. Это только с тестом. Потом просфоры надо испечь. Поэтому рабочий день у нас получается длинный. А когда праздники, то вы можете себе представить, насколько увеличивается объем работы… И работают наши женщины весь день стоя. Те, кто не работают вместе с нами, удивляются: как можно выдерживать такой график? Но мы точно знаем, что для труда в этом месте дается особая благодать, и силы появляются.

– Вы практически ответили на мой вопрос: что же держит Вас на таком непростом трудовом месте: такие графики работы, такие сложные условия труда?..

– Благодать! Труд непростой, но и благодатная сила особая. Мы все это прекрасно понимаем и чувствуем. И по мере своих сил будем стараться исполнять свой труд честно.

Беседовала Наталья Клюева

647 просмотра